МБДОУ-детский сад№45 г.Моздока

Организация питания в ДОУ

Организация питания

Одна из главных задач, решаемых ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах. Поэтому в целях обеспечения воспитанников сбалансированным питанием в ДОУ было разработано «Положение об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения – детский сад № 45 г. Моздока.

Основными принципами питания воспитанников в ДОУ являются:

Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его  сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. Получение воспитанниками ДОУ трех разового питания, обеспечивающего растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. В промежутке между завтраком и обедом дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий сок (напиток) или свежие фрукты. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Осуществление питания в соответствии с примерным цикличным десятидневным  меню, согласованным, утвержденным заведующим детским садом, и разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Включение в повседневные рационы питания всех основных групп продуктов – мяса, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара, хлеба, круп, сливочного и растительного масла и др. Остальные продукты (творог, рыба,  и другие) -2-3 раза в неделю

Правильный подбор продуктов.

Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей в течение дня (при 10,5-ти часовом пребывании детей в ДОУ - не менее 65-80% суточного рациона, при этом на долю завтрака приходится 20-25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю 2-го завтрака – 5%, на долю обеда - 30-35 %, полдника – 10-15 %. Ужин, на который остается 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Соответствие технологической и кулинарной обработки продуктов и блюд принципу щадящего питания (варка, тушение, запекание), которые обеспечивают их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности продуктов. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения), исключение жарки блюд. Не допущение использования запрещенных СанПиН пищевых продуктов и блюд. Организация питьевого режима. Стремление, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. Строгий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, ужин, при котором длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышает 3,5 – 4 часов, так как, если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Различие рациона питания по количественному составу в зависимости от возраста детей: группы детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет с учетом суммарного объема блюд по приемам пищи. Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков. Соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов (СанПиН), а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерных меню). Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией. В зависимости от возраста детей. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Производственный контроль, за организацией питания.

Сочетание организации питания детей в ДОУ с правильным питанием ребенка дома: с этой целью родителям систематически предоставляется сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивается меню. Педагоги  ДОУ дают родителям рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни. При этом на ужин рекомендуются те продукты и блюда, которые ребенок не получал в ДОУ. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по продуктовому набору и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ;

Организация информационных стендов; беседы с родителями, предупреждающие их о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Беседы с родителями об особенностях питания ребенка в период адаптации к ДОУ.

Контроль, за организацией питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ осуществляется заведующим ДОУ. Контроль качества питания, его разнообразия, витаминизация блюд, закладка продуктов питания, соблюдение кулинарной обработки, соблюдение норм выхода блюд, контроль вкусовых качеств пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения и соблюдение сроков реализации продуктов возложены на медицинский персонал ДОУ.  Также основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом ДОУ в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создана и действует бракеражная комиссия, которая работает на основании «Положения о бракеражной комиссии» МБДОУ – детский сад № 45 г. Моздока. Организация питания детей отвечает нормам СЭС, имеется оснащенный пищеблок. Договора о порядке обеспечения и доставки продуктов заключаются с организациями установленным порядком. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню-раскладка.

15 августа 2019 в 12:53

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.